• 18 января 2022
)

Польша подписала приговор своему транзиту, выдвинув новые условия «Газпрому»

Польша подписала приговор своему транзиту, выдвинув новые условия «Газпрому»
 / 
Новые условия, выдвинутые «Газпрому», могут лишить Польшу доходов с транзита российского газа. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Варшава неоднократно выражала опасения, что запуск «Северного потока — 2» лишит республику средств, которые она получает за прокачку российского газа. Однако эксперт подчеркивает, что виновата в этом сама Польша. Власти страны активно вступали за изменение условий работы с газовым гигантом по принципам свободного рынка, чем сами подписали приговор транзиту.

«Если у России будут альтернативные возможности доставки газа в Германию, поляки могут оказаться не у дел. Но тут надо сказать, что сама Польша бежала впереди паровоза и настаивала на том, чтобы не было нового долгосрочного контракта, гарантирующего прокачку газа через нее», — объяснил он.

Отказываться от контракта с компанией Варшаву никто не принуждал. Поляки сами пошли на это, лишив себя каких-либо гарантий по транзиту. Поэтому республике придется самой решать проблемы, вызванные недальновидной политикой ее руководства.

«Поэтому у нее нет гарантий транзита, и поляки переживают, что, если будет "Северный поток — 2", их могут отрезать от транзита. Но, как говорится, никто не расписывался кровью, что веки вечные будет качать газ через Польшу. С какой стати? Мы делаем так, как для нас рациональнее. Наши покупатели в Европе за этим следят и дают добро», — сообщил Станислав Митрахович в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Ранее экономист Игорь Юшков рассказал, почему немецкая Партия «Зеленые» изменила свое отношение к «Северному потоку — 2». Эксперт напомнил, что ранее проамериканские представители фракции хотели запретить проект. Однако теперь они не могут выступать против запуска газопровода, потому что он отвечает интересам Германии.