"
  • 28 мая 2022

Global Times: Китай готов ужесточить меры против Литвы за ущемление национальных интересов

Пекин готов пойти на жесткие меры в отношении Вильнюса за позицию по тайваньскому вопросу. Обозреватели издания Global Times объяснили, что литовские политики только ущемляют национальные интересы.

Литва оказалась под серьезным экономическим ударом, после того, как в МИД Китая в воскресенье приняли решение снизить дипломатические отношения до уровня поверенного в делах. По мнению обозревателей, из-за подобных решений пострадает только инвестиционный и торговый климат прибалтийской республики. Авторы написали, что Пекин может оказать дальнейшее влияние на дипломатических и международных платформах.

Представитель внешнеполитического ведомства КНР, комментируя подобные решения, заявил, что «за ошибки нужно платить». По словам журналистов, главный просчет Вильнюса заключается в поддержке идеи разделения Тайваня и Китая. Аналитики газеты объяснили, что руководство партии будет принимать все меры, чтобы отстаивать национальный суверенитет.

Обозреватели рассказали, что страны Прибалтики уже испытали на себе серьезность рестрикций со стороны Поднебесной. Теперь Литва не сможет получить поддержку Китая в ООН и G20. Дальнейшим шагом могут стать торговые и инвестиционные контрмеры. Это должно просигнализировать властям страны, что из-за антикитайской политики они могут потерять возможность для достижения целей.

По мнению аналитиков, Литва на данный момент просто поднимает шум. Власти республики, стремясь получить краткосрочные политические выгоды, действуют вопреки интересам граждан. Обозреватели заключили, что это может быть сигналом к началу «общественного хаоса».