• 19 января 2022
)

Китайский инвестор подал иск против Украины по делу «Мотор Сич»

Китайский инвестор подал иск против Украины по делу «Мотор Сич»
wikipedia.org  /  Macs24 / CC BY-SA 3.0
Китайский инвестор украинского авиастроительного предприятия «Мотор Сич», компания Beijing Skyrizon через суд в Гааге добивается от Киева компенсации за убытки. Об этом говорится в заявлении организации.

Согласно документу, опубликованному в социальной сети WeChat, представители китайской компании подали в Арбитражный суд в Гааге исковое заявление. Указано, что из-за несправедливого отношения и незаконных мер украинских властей Beijing Skyrizon за пять лет потерпела серьезные убытки не только в Незалежной, но и в Китае.

Представители инвестора напомнили, что Киев нарушил условия «Соглашение между правительством Украины и правительством КНР о привлечении и взаимной защите инвестиций», вступившее в силу 31 октября 1992 года. В связи с этим они потребовали от украинских властей выплатить полную компенсацию понесенных убытков на сумму более $4,5 млрд. При этом отмечается, что это еще не финальная сумма.

«Мы всегда соблюдали законы и правила в нашей деятельности. Мы решительно выступаем против жестокого поведения украинского правительства, которое злоупотребляет концепцией национальной безопасности, путает правильное и неправильное, политизирует нормальную экономическую и торговую практику, злоупотребляет государственной властью и необоснованно подавляет китайские предприятия», — заявили в Beijing Skyrizon.

Руководство компании выразило надежду на добрую волю украинской стороны и готово к примирению. Однако в заявлении также обозначено, что инвестор намерен использовать все юридические средства для защиты своих прав.