• 21 января 2022
)

ФБР: около половины офицеров в США закрывают глаза на неподобающее поведение коллег

ФБР: около половины офицеров в США закрывают глаза на неподобающее поведение коллег
flickr.com  /  André Gustavo Stumpf
Эксперты основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) проанализировали работу полицейских департаментов в США.

По итогам проведенной работы специалисты сделали вывод, что примерно половина сотрудников правоохранительных органов США могут закрыть глаза на преступления, которые регулярно совершаются их коллегами-офицерами. Кроме того, примерно четверть опрошенных полицейских признались, что хотя бы раз за карьеру были свидетелями притеснения чернокожих подозреваемых из-за цвета кожи.

«Примерно 6,6% всех сотрудников американской полиции ежегодно получают жалобы на неправомерное поведение, около 20% из которых связаны с применением офицерами чрезмерной силы», — сказано в сообщении Фонда.

При этом, как выяснили эксперты ФБР, не все жалобы могут привести к ответным действиям со стороны властей. По данным анализа Фонда, всего в нескольких американских штатах 0,19% претензий к офицерам привели к реальным наказаниям, сообщает Федеральное агентство новостей.

«По нашим оценкам, это в несколько десятков раз меньше, чем в среднем по стране», — добавили в ФБР.

Правозащитники ФБР также установили, что в данный момент США являются лидером по числу убийств мирных граждан, которые совершают сотрудники полиции. Одной из причин такой ситуации эксперты Фонда называют низкий уровень подготовки персонала. Согласно официальным данным, в среднем обучение американских офицеров длится около 21 недели. После этого им разрешают заниматься патрулированием улиц. При этом в скандинавских странах для этого требуется в 10 раз больше времени.