• 19 января 2022
)

Берлин решил компенсировать задержку запуска «Северного потока – 2» украинским транзитом

Берлин решил компенсировать задержку запуска «Северного потока – 2» украинским транзитом
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»
Немецко-украинское газовое предложение невыгодно «Газпрому». Киев и Берлин в очередной раз пытаются решить собственные проблемы за счет Москвы, заметил эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

Ранее украинский посол в Германии Анка Фельдхузен назвала хорошей идеей предложение Киева о дополнительном транзите через ГТС Украины 55 млрд кубометров российского газа. Она объяснила свою поддержку тем, что «Северный поток – 2» не будет работать еще полгода.

Как считает Юшков, задержка запуска газопровода является проблемой не «Газпрома», а Европы. Именно поэтому Берлин решил поставить специальные условия по прокачке газа через территорию Украины. Однако, согласно газотранспортному контракту с Киевом от 2019 года, транзит голубого топлива не может осуществляться со скидкой. В документе указано, что любое превышение дневного транзитного лимита в 109,3 млн кубометров газа приведет к повышению контрактных коэффициентов.

«В контракте не предусмотрена скидка как таковая: она противоречит договору. Непонятно, как в принципе сделать такой транзитный пакет, но немцы и европейцы говорят, что им нужны дополнительные объемы газа из РФ, и признают, что они создали бюрократическую систему, которая при всем их желании не позволяет запустить "Северный поток – 2"», – объяснил эксперт в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Несмотря на условия, ЕС и Киев пытаются выпросить у «Газпрома» дополнительный газ через Украину. Очевидно, что российская компания не хочет связываться с украинской стороной, а сотрудничество с ней не представляет никакого интереса.