• 19 января 2022
)

Захарова: несоблюдение ВСУ Минских соглашений приводит к жертвам среди мирных жителей Донбасса

Захарова: несоблюдение ВСУ Минских соглашений приводит к жертвам среди мирных жителей Донбасса
mid.ru  /  Министерство иностранных дел Российской Федерации
Военные преступления Вооруженных сил Украины стали причиной многочисленных жертв среди мирного населения на юго-востоке страны. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Ранее жители Донецкой Народной Республики Виктор Баркалов и Вадим Шулак обратились в ряд международных организаций с официальным призывом провести расследование военных преступлений, учиненных украинскими властями в Донбассе, передает ФАН. Они призвали привлечь к ответственности бывшего президента республики Петра Порошенко, а также нынешнего главу Владимира Зеленского и политика Александра Турчинова.

Захарова поддержала инициативу граждан ДНР, отметив, что попытка привлечь международные инстанции к проблемам, творящимся в регионе по вине ВСУ, является правильной. Она указала на несоблюдение Киевом условий Минских соглашений, что приводит к многочисленным жертвам среди местного населения.

«В ситуации, когда киевские власти отказываются выполнять свои международные обязательства, связанные с урегулированием внутриукраинского кризиса, отказываются вести прямой диалог с Донецком и Луганском, сохраняют бесчеловечную блокаду Донбасса, для его жителей остается единственная надежда — неравнодушие и помощь со стороны международного сообщества», — сказала представитель МИД РФ.

При этом она отметила, что о результативности такого шага пока сложно говорить. По ее словам, в контексте урегулирования кризиса в Донбассе Запад во многом поддерживает позицию украинских властей или же «цинично делает вид, что ничего не происходит».