"
  • 19 мая 2022

Политолог Рар: неожиданный маневр Меркель спас «Северный поток - 2» от санкций США

Врио канцлера Германии Ангела Меркель смогла защитить «Северный поток - 2» от американских санкций и перехитрить Украину. Об этом рассказал политолог Александр Рар в эфире ток-шоу «60 минут».

В Конгрессе США идут бурные дискуссии о введении санкций против «Северного потока - 2», некоторые американские политики намерены остановить запуск газопровода. Это подтолкнула Меркель сделать неожиданный маневр. Политолог Рар заявил, что канцлер официально обратилась к Вашингтону, но «секретное письмо» внезапно оказалось опубликовано.

«Я уверен, что американцы не введут санкции против «СП-2» и не будут больше затягивать с сертификацией через своих людей в той же партии «Зеленых». Меркель сделала ловкий ход и тем самым спасла газопровод от дальнейших задержек запуска. Меркель написала челобитную Байдену и Конгрессу с просьбой не вводить санкции и не мешать запуску. Это письмо сейчас обнародовано, хоть и было секретным. Врио канцлера сделала это специально. США злятся, что ФРГ так открыто просит, но немцы отвечают: «Вы не лезьте в энергетическую безопасность Европы, это наши дела, мы сами решим». Небольшая хитрость Меркель подключила к этому диалогу весь немецкий народ и в такой ситуации Вашингтон ничего не сможет сделать», - выразил уверенность Александр Рар.

Эксперт подчеркнул, что Меркель сделала все возможное, чтобы избавить «Северный поток - 2» от американского давления, поэтому любые попытки Вашингтона остановить сертификацию газопровода создадут напряженность в отношениях с Берлином.

По мнению Рара, противники «СП-2» в Киеве были также обнадежены, но уже пустыми обещаниями. Немецкий посол в Киеве Анка Фелдхузен заявила, что сертификация газопровода будет отложена на полгода. Эксперт отметил, что дипломат не имела права делать подобные заявления, так как запуск газопровода состоится в ближайшее время.

Ранее в «НьюИнформ»: Берлин решил компенсировать задержку запуска «Северного потока - 2» украинским транзитом.

Вернуться назад