• 25 января 2022
)

Тихановская отреагировала на задержание главы Белорусской федерации футбола в Чехии

Тихановская отреагировала на задержание главы Белорусской федерации футбола в Чехии
Prt Scr youtube.com  /  Naviny.by
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская прокомментировала задержание Владимира Базанова в Чехии. Об этом передает Telegram-канал активистки.

«УЕФА десятилетиями декларирует, что спорт должен быть вне политики, а любые вмешательства государства в работу футбольных федераций строго запрещены. Я призываю УЕФА изучить отчет фонда спортивной солидарности, чтобы убедиться в многочисленных нарушениях, и вынести справедливый вердикт. Международные организации способны начать восстановление законности через профильные федерации», - заявила лидер белорусской оппозиции.

Ранее глава Белорусской федерации футбола прибыл в Чехию на отборочный матч отбора к женскому чемпионату мира. Однако посмотреть встречу ему не удалось, Базанова вместе с женой доставили в один из полицейских участков Моравско-Силезского края.

Глава МИД Чехии Якуб Кульгане чуть позже заявил о возможной депортации президента БФФ в случае, если выяснится, то он пересек границы, учитывая отсутствие визы. Игра между женскими сборными Белоруссии и Чехии отменена. Новое время матча пока неизвестно. Стоит отметить, что Базанов находится во главе Белорусской федерацией футбола с 2019 года.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.