"
  • 26 мая 2022

Ученые Абердинского университета заявили о влиянии биомассы на появление гор на Земле

Горы на Земле могли возникнуть благодаря цианобактериям и планктону. К такому выводу пришли геофизики из Абердинского университета. Результаты проведенного учеными исследования были опубликованы в издании Nature Communications Earth and Environment.

По мнению ученых, величайшие горные хребты на Земле возникли из-за бурного развития жизни в океанах. После резкого повышения уровня кислорода на планете, в океане начался рост биомассы в виде планктона и цианобактерий. После смерти, планктон опускался на дно океана и превращался в залежи графита и черных сланцев.

«Эти вещества стали чем-то вроде смазки, которая позволила горным пластам легко наползать друг на друга. В конечном итоге это привело к возникновению крупнейших горных хребтов планеты - например, Гималаев», - отметил сотрудник Школы наук о Земле при Абердинском университете Джон Парнелл.

По словам исследователя, доказательством гипотезы ученых является тот факт, что значительная часть горных хребтов на Земле возникла после кислородной революции - явления, случившегося около 2,3 миллиарда лет назад. Именно оно привело к увеличению численности цианобактерий и планктона в океане.

Вернуться назад