• 18 января 2022
)

Soha: «Мертвая рука» России не даст США избежать ответного ядерного удара

Soha: «Мертвая рука» России не даст США избежать ответного ядерного удара
youtube.com  /  Prt Scr / Русский Мир
Система «Мертвая рука» России вызывает ужас у военных Соединенных Штатов. Об этом пишет вьетнамское издание Soha.

Система автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», известная на Западе как «Мертвая рука», была создана еще во времена Советского Союза. По словам аналитиков, комплекс предназначен для оперативного ответа на возможную ядерную атаку потенциального противника. Информации о «Периметре» очень мало, поскольку проект засекречен. Однако известно, что систему очень сложно уничтожить или хотя бы частично вывести из строя.

При обнаружении признаков нанесения ядерного удара по российской территории комплекс в автоматическом режиме отправит запрос Генштабу Вооруженных сил России. От его ответа будут зависеть дальнейшие действия. Если связь с первыми лицами государства окажется невозможной, решение о запуске ответного удара будет возложено на офицеров, имеющих доступ к «Периметру». Поэтому Вашингтону в любом случае не удастся избежать ответного удара.

«Главный принцип системы — возможность наносить ответный удар, даже если все командные центры будут разрушены. Такой подход убивает идею превентивного ядерного удара, когда одна из сторон надеется с помощью мгновенной атаки превратить другую в радиоактивный пепел», — объяснили в Soha.

Вьетнамские эксперты напомнили, что систему начали разрабатывать в 1974 году на фоне продолжавшейся холодной войны. «Периметр» стал ответом на предложенную министром обороны США Джеймсом Шлезингером доктрину «обезглавливающего» удара. В НАТО планировали одним запуском разрушить командные пункты и узлы связи СССР, однако появление комплекса сломало их планы.