"
  • 28 мая 2022

Межевич назвал главное условие, при котором Россия и Белоруссия создадут единую валюту

Россия и Белоруссия смогут начать подробное обсуждение совместной валюты только после того, как успешно реализуют 28 союзных программ. Об этом рассказал главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

В комментарии РИА Новости экономист подтвердил слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что степень интеграции в рамках Союзного государства еще недостаточно сильная, чтобы создавать совместную валюту. По словам исследователя, такие глобальные договоренности должны приниматься с учетом обстановки внутри страны и в мире.

«Сегодня, в условиях феноменального давления на Москву и Минск, принимать сложные решения, которые требуют не только участия Центробанка, но и личного контроля глав государств, нецелесообразно. В настоящий момент нет того уровня внешнеполитической стабильности», - рассказал эксперт.

Он заметил, что вопрос единой валюты не будет стоять на первом месте, даже если сейчас предположить, что все идеально. Первостепенными для реализации в рамках Союзного государства являются траектории налогового и таможенного законодательства, миграционной политики.

«На этом фоне попытка перескочить через две ступени на третью может привести к тому, что мы поскользнемся. Если все будет хорошо с решением тех 28 задач, о которых Минск и Москва подписали документ 4 ноября этого года, то через 3-4 года можно будет вплотную подойти к вопросу создания единой валюты», - заявил Межевич.

Ранее в «НьюИнформ»: президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в конце года, на которых будут обсуждаться «действия на перспективу».