• 23 января 2022
)

Политолог Погребинский предложил Москве обсудить урегулирование в Донбассе с Байденом

Политолог Погребинский предложил Москве обсудить урегулирование в Донбассе с Байденом
Федеральное агентство новостей  / 
России стоит обсуждать условия урегулирования ситуации в Донбассе не с замгоссекретаря США Викторией Нуланд, а с советником по нацбезопасности Джейком Салливаном и президентом Джо Байденом, считает политолог Михаил Погребинский.

Накануне Нуланд заявила о том, что Вашингтон готов заменить переговоры в «нормандском формате» на параллельную работу с Украиной, как это якобы происходило в 2014-2016 годах. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Погребинский пояснил, что под этим замгоссекретаря США подразумевает две встречи с бывшим помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

«Несмотря на то, что те контакты ни к чему не привели, Нуланд снова настаивает на том, что может «замкнуть» весь дискурс по Донбассу на себя и на замглавы администрации президента России Дмитрия Козака», — объяснил эксперт.

По мнению политолога, главное в словах Нуланд — то, что она признает необходимость выполнения условий Минских соглашений для урегулирования ситуации в Донбассе. При этом она выступает за проведение выборов в ЛДНР и возвращение границы с Россией под контроль киевских властей без предоставления юго-востоку особого статуса. Это противоречит позиции Москвы и властей Донбасса.

«Да, Нуланд готова вернуться к участию в урегулировании в Донбассе — но только на этих позициях, которые, кстати, поддерживает и Зеленский. Поэтому Москве нужно вести диалог не с ними, а с советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном и главой Белого дома Джо Байденом, которые придерживаются менее категоричных взглядов на пути деэскалации в Донбассе», — объяснил Михаил Погребинский в комментарии газете «Взгляд».

Виктория Нуланд накануне заявила о том, что минские договоренности не выполняются, а переговоры по этому вопросу зашли в тупик. Она выразила уверенность в том, что США готовы сыграть вспомогательную роль в диалоге с Киевом, как в 2014-2016 годах.