• 19 января 2022
)

Аналитик Юшков: европейские чиновники помогли «Газпрому» заработать на проблемах с «СП-2»

Аналитик Юшков: европейские чиновники помогли «Газпрому» заработать на проблемах с «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 
Бюрократия европейских чиновников позволила «Газпрому» начать зарабатывать даже во время приостановки сертификации «Северного потока – 2». Об этом рассказал аналитик Игорь Юшков, сообщает «ПолитРоссия».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности заметил, что задержка запуска газопровода позволила компании собственнику получить коммерческую выгоду. Цены на топливо в Европе остаются стабильно высокими даже при условии того, что объемы поставок значительно не увеличились. Однако, объяснил специалист, Москва не имеет к этому никакого отношения.

«Высокие цены на газ сохраняются, потому что Европа паникует: "СП-2" не заработал, а значит, дополнительного маршрута, по которому можно было бы подавать дополнительные объемы голубого топлива, не появилось. Если бы "Северный поток – 2" запустили, европейцы бы спокойнее проходили отопительный сезон», — рассказал аналитик.

По его словам, если нет возможности получать дополнительное топливо, то трейдеры будут нервничать, а цены на бирже расти. Также эксперт добавил, что вина за задержку сертификации лежит не на Москве, а на бюрократии европейцев.

«Цены высокие не из-за действий "Газпрома", а из-за того, что просела ветряная энергетика, собственная добыча газа падает, потому что еврочиновники запугали местные компании, что их голубое топливо скоро будет никому не нужно, и, значит, не нужно вкладывать деньги в эти проекты», — заявил Юшков.

Он заключил, что «Газпром» и «СП-2» не являются первыми среди причин, по которым Европ сейчас переживает энергетический кризис. Наибольшее значение в этом сыграли именно политики и руководство ЕС.