"
  • 25 мая 2022

Экс-депутат Рады Червоненко: Лукашенко спас украинскую экономику после 2014 года

Киеву необходимо поддерживать хорошие отношения с Минском. Такое заявление сделал бывший министр транспорта и связи Украины, экс-депутат Верховной рады Евгений Червоненко.

Экс-нардеп напомнил, что после 2014 года, когда отношения России и Украины ухудшились, президент Белоруссии Александр Лукашенко до последнего пытался сохранять нейтралитет и даже помогал разрешить ситуацию в Донбассе. По его словам, именно белорусский глава спас экономику Украины от полного краха.

«Лукашенко реально спас украинскую экономику, потому что компрессоры, насосы, очень многое, с чем мы корпоративно были связаны с Россией, и что прежде туда экспортировали, имело сбыт в последние годы только через Белоруссию», - объяснил бывший министр.

Однако вместо благодарности белорусский лидер получил только критику и санкции, констатировал он. Причем, жесткая позиция против Белоруссии принесла Украине только новые проблемы. В то же время, когда Киев столкнулся с энергетическим кризисом, Минск пошел навстречу.

«Мы начали ругать Лукашенко, но что мы приобрели? Сегодняшнее заявление президента дает понять, что "батька" и Белоруссия опять сжалились над нами. Опять вот это чувство, что нас все должны жалеть», - заметил Евгений Червоненко в эфире украинского телеканала «Наш».

Политик подчеркнул, Украине необходимо поддерживать хорошие отношения с Белоруссией. Он предупредил, что в случае очередного обострения отношений между государствами Незалежная просто останется без электроэнергии в разгар зимы.

Вернуться назад