• 21 января 2022
)

Киберпреступники посягнули на недвижимость россиян

Киберпреступники посягнули на недвижимость россиян
pexels.com  /  Ron Lach
Злоумышленники начали практиковать новую методику обмана жителей России, сообщает начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский, о чем пишет РИА Новости.

Мало того, что аферисты стараются оформить на россиян кредиты, они также стали пытаться заложить недвижимость, либо ее реализовать, рассказывает представитель «Сбера».

«Новый тренд зарождающийся, на который стоит обратить внимание <...>. И если люди у нас раньше оставались после атак с кредитами, то теперь они еще и остаются без квартиры», — указал на новую тенденцию эксперт, когда выступал на форуме AntiFraud Russia.

Преступники недавно расширили свой арсенал за счет так называемых SMS-бомберов, чтобы оформлять займы через микрофинансовые организации. Вначале кибермошенники находят в базах данных паспортную информацию и телефонные номера своих жертв, а затем начинают масштабную акцию по регистрации телефона на веб-сайтах МФО.

Гражданина начинает буквально заваливать сообщениями, а устроивший атаку затевает с жертвой переписку через какой-нибудь мессенджер, стараясь войти в доверие и заполучить данные с кодами авторизации из SMS.

Жители Свердловской области все чаще стали сталкиваться со звонками, которые поступают якобы с дежурного номера Федеральной службы безопасности. Представители ФСБ предупреждают, что аферисты научились подменять номера, поэтому правоохранители советуют быть крайне внимательными и осторожными.