• 18 января 2022
)

Литву вычеркнули из таможенной системы Китая за позицию по тайваньскому вопросу

Литву вычеркнули из таможенной системы Китая за позицию по тайваньскому вопросу
wikipedia.org  /  Lithuanian Embassy Flag / CC2
Китай исключил Литву из своей таможенной системы. Об этом сообщает Sputnik.

С декабря этого года литовские компании лишатся возможности поставлять в КНР свои товары, потому что больше не смогут их растаможить.

«Такой страны в таможенной системе Китая, похоже, нет», — приводит комментарий главы федерации промышленников Литвы портал ERR.

Информацию также подтвердили в министерстве иностранных дел прибалтийской республики.

«Министерство информировано о вероятных преградах для попадания литовской продукции в Китай... Собираем всю возможную информацию о вводимых ограничениях, а также контактируем с Еврокомиссией на предмет реакции на уровне ЕС», — сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Двусторонние отношения Вильнюса и Пекина сейчас находятся в состоянии острого кризиса. Это связано с решением Литвы открыть представительство Тайваня на своей территории.

В Пекине считают Тайвань частью Китая. После объявления об открытии представительства в республике в КНР отозвали из Вильнюса своего посла, а также предписали литовскому покинуть страну. Затем китайская сторона прекратила железнодорожные перевозки через Литву и понизила уровень дипломатических отношений.

Ранее авторы издания Global Times сообщили о том, что Пекин готов к реализации жестких мер в отношении Вильнюса за позицию по тайваньскому вопросу.