• 18 января 2022
)

Экономист Хазин рассказал, почему Прибалтика не выживет без финансовой помощи НАТО

Экономист Хазин рассказал, почему Прибалтика не выживет без финансовой помощи НАТО
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко
Страны Балтии не имеют перспектив развития без финансовых вливаний со стороны Запада. Об этом заявил экономист Михаил Хазин, передает ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт иронично отозвался о государствах балтийского региона и других частей Европы, напомнив о существовании стран третьего мира. Он заметил, что Латвия, Эстония и Литва не имеют никаких перспектив, поскольку их внутреннее благополучие напрямую зависит от дотаций со стороны более развитых государств. Эта деятельность, по мнению экономиста, может быстро прекратиться на фоне глобального кризиса.

«Я вообще не понимаю, как там что-то возможно. Там сильнейшая депопуляция, там нет молодежи, там невозможно что-то развивать. Раньше, при СССР, там была промышленность, а теперь ее нет, она отсутствует как вид. По этой причине вопрос только в том, кормят их – или не кормят. Сейчас их кормит НАТО, и больше никто. Без этого там будет плохо», — заявил Хазин.

Для будущего Прибалтики, рассказал специалист, гораздо более важно состояние экономики Запада. Он напомнил о заявлении главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, в котором новые штаммы коронавируса назывались инфляционным фактором.

Также эксперт обозначил, что финансовый кризис в США имеет структурный характер. Подобные проблемы могут сильно повлиять на дотационную политику Соединенных Штатов в отношении своих сателлитов. От этого большой удар получат, в частности, балтийские республики, которые не могут закрыть потребности своих экономик.

Ранее в «НьюИнформ»: Литву вычеркнули из таможенной системы Китая за позицию по тайваньскому вопросу.