"
  • 26 мая 2022

Эксперт Арапова: санкции против белорусских компаний спровоцируют рост цен на удобрения

Новые санкции США, ЕС и Великобритании против белорусских компаний, производящих удобрения, приведут к росту стоимости данной продукции, заявила советник вице-президента Центра стратегических разработок Любовь Арапова, передает РИА Новости.

Санкционные пакеты в сторону Белоруссии у западных стран немного разные. Например, Великобритания заморозила активы Белорусской калийной кампании, Америки запретила вести бизнес с «Беларуськалием» и «Славкалием», а ЕС ввел санкции против «Гродно Азота».

«Учитывая долю белорусской компании на мировом рынке калийных удобрений, ограничения в деятельности производителя станут дополнительным фактором роста мировых котировок», - объяснила аналитик.

В 2020 году на белорусский калий пришлось всего 5% от общего объема поставок данного ресурса в США. В Великобритании импорт был на уровне 0,08% от совокупных поставок хлоркалия в страну.

«В Европе основной покупаемый вид калийных удобрений не попал под летний запрет, но американские ограничения по ведению бизнеса с "Беларуськалием" могут стать препятствием для финансирования транспортировки белорусских удобрений в прибалтийские порты», - добавила она.

На фоне введенных санкций в сторону «Гродно Азота», может возникнуть дефицит азотных удобрений, поскольку на сегодняшний день также имеются ограничения экспортных поставок удобрений из России.

Вернуться назад