• 18 января 2022
)

EurAsian Times: российский Ту-160М станет серьезным испытанием для альянса AUKUS

EurAsian Times: российский Ту-160М станет серьезным испытанием для альянса AUKUS
Prt Scr youtube.com  /  Українська правда
Российский бомбардировщик ТУ-160М «Белый лебедь» не позволит Соединенным Штатам нарушить баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе. Об этом пишут авторы индийского издания EurAsian Times.

Аналитики напомнили, что стратегический бомбардировщик-ракетоносец ТУ-160 был создан еще в 1970-е годы. С тех пор он остается самым мощным и тяжелым сверхзвуковым самолетом в мире. В 2015 году российские военные решили модернизировать машину и вновь начать поставлять ее в войска. Поэтому в ближайшее время авиапарк РФ пополнится новейшими Ту-160М с современными двигателями НК-32-02.

По мнению авторов, усовершенствованный ракетоносец поможет Москве в противостоянии с НАТО. В издании напомнили, что в последнее время страны-члены военного блока нередко позволяют себе вести себя агрессивно по отношению к России.

«Этот самолет окажется значительным дополнением для ВКС РФ, учитывая угрозу безопасности, которую для России представляет НАТО. Поскольку силы западного блока продолжают расширяться в регионе Восточной Европы с предполагаемыми обходами американских бомбардировщиков, наличие собственного сверхзвукового бомбардировщика позволит России создать стратегическое сдерживание со своим врагом в регионе», — пишет EurAsian Times.

Индийские обозреватели напомнили, что Соединенные Штаты сейчас работают над секретным бомбардировщиком B-21 Raider. Имеются данные, что самолет будет работать в пилотируемом и беспилотном режимах.

Не исключено, что Вашингтон поставит перспективный бомбардировщик Австралии, как союзнику по альянсу AUKUS. Авторы считают, что этот маневр нарушит баланс сил в регионе и создаст серьезную угрозу для безопасности Китая. Однако Россия сможет помочь своему партнеру, предоставив ему свои Ту-160М. Модернизированный «Белый лебедь» станет серьезным испытанием для союза США и Австралии.

«Передача бомбардировщика Австралии по соглашению AUKUS навсегда изменит облик Индо-Тихоокеанского региона, но это также может побудить Россию развернуть там свой собственный Ту-160М для оказания помощи своему ближайшему партнеру — Китаю», — сообщает издание «ПолитРоссия» со ссылкой на мнение аналитиков.

Индийские эксперты отмечают, что сравнивать эффективность самолетов пока рано, поскольку их положительные и отрицательные качества раскроются только со временем. Однако они уверены в том, что российский Ту-160М помешает США нарушить баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе.