"
  • 27 мая 2022

Белоруссия нарастила экспорт продовольствия в Европу вопреки санкциям

Белоруссия наращивает экспорт продуктов питания в Европу, несмотря на санкции. Об этом сообщает Sputnik.

Европейский рынок не является для Минска определяющим с точки зрения поставок продовольствия, однако доля экспорта в данный регион выросла. Такой вывод сделал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло.

Он добавил, что Белоруссии сложно конкурировать с европейскими странами в части экспорта молочной продукции. Все дело в высоких таможенных пошлинах, которые защищают рынок ЕС.

«Тем не менее, за 9 месяцев поставили продукции на 320 миллионов туда. И доля ЕС выросла и дошла почти до 7%, это идет масло рапсовое, овощи, ягоды замороженные», - рассказал Брыло.

Первый замглавы ведомства подчеркнул, что поставки белорусского продовольствия за рубеж в целом диверсифицированы. Главным партером Минска в этой области остается Москва, однако в последнее время также существенно растет важность Пекина.

«Мы прекрасно понимаем, что через какой-то промежуток времени нам станет тесновато на этом рынке (российском). Поэтому последние буквально 5-7 лет мы активнее начали искать новые», - заявил он.

Брыло отметил, что за последние пять лет объем экспорта в Россию снизился на 20%. Если раньше этот показатель составлял 90%, то сейчас он снизился до 72%.

«Плюс к этому 11% - СНГ. И вот на страны дальнего зарубежья у нас поступает более 16% продукции, и эта цифра растет. Конечно, из стран дальнего зарубежья для нас архиважен Китай. Экспорт в Китай растет. В этом году порядка 40% рост», - пояснил Игорь Брыло в эфире программы «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

Он добавил, что население Китая очень большое. В связи с этим продовольственный рынок в стране можно назвать огромным.

Вернуться назад