"
  • 19 мая 2022

Депутат Гайдукевич: Белоруссия отказывается вести диалог с Западом по досрочным выборам

Белоруссия больше не планирует обсуждать с Западом вопросы проведения выборов, и в особенности президентскую кампанию. Об этом заявил депутат Олег Гайдукевич, сообщает Sputnik.

Парламентарий прокомментировал интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко, которое тот дал телеканалу «Россия 24». По мнению депутата, вариант досрочных выборов в стране не рассматривается даже на теоретическом уровне.

«Нам постоянно на протяжении года, вводя санкции, говорили - должны состояться какие-то досрочные выборы новые. Да еще и под контролем международных структур. Этого не будет никогда, даже гадать об этом не нужно», - рассказал политик.

Он добавил, что международные рестрикции неспособны повлиять на внутреннюю политику страны. Парламентарий объяснил, что после 2020 года многое в политике Минска изменилось.

«Никогда более Белоруссия и Россия не будут обсуждать свои внутриполитические события с Западом. Мы не будем больше вести с ним диалог по нашим выборам, референдумам. Это больше не будет темой переговоров или диалога с Европейским Союзом и США», - заметил Гайдукевич.

По его словам, в Национальном собрании Белоруссии предлагают сохранить полномочия действующих органов власти на период после проведения конституционного референдума. Это позволит скорректировать необходимое законодательство и только потом переходить к парламентским и президентским выборам.

«После референдума будет определен переходный период, и мы решим, может назначить единый день голосования в парламент и местные выборы на конец 2024 года, а президентские - на 2025 год. Или еще есть вариант 2025 году провести все выборы вместе. Кто нам помещает это сделать, если народ одобрит Конституцию», - заключил депутат.

Ранее в «НьюИнформ»: Лукашенко призвал правительство Белоруссии заниматься контрсанкциями «четко и по-военному».

Вернуться назад