• 19 января 2022
)

Рекорд Украины по экспорту газа на фоне энергокризиса возмутил политолога Спивака

Рекорд Украины по экспорту газа на фоне энергокризиса возмутил политолога Спивака
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»
Украина установила рекорд по экспорту газа на фоне дефицита топлива в стране. Это удивило киевского политолога Дмитрия Спивака.

На протяжении последних нескольких недель у Незалежной имеются серьезные проблемы с газом. На это указывают рост тарифов и отчеты компании «Нафтогаз». В них указано, что в подземных хранилищах страны есть существенный дефицит энергоресурсов.

Однако, одновременно с этим в ноябре 2021 текущего года Киев увеличил экспорт голубого топлива на 24% по сравнению с показателями прошлого месяца. Украина умудрилась даже поставить рекорд по поставкам, заметил Спивак. Политолога шокировало произошедшее.

«Вы сейчас обалдеете. Украина установила рекорд по экспорту газа. Я не оговорился — по экспорту. То есть, у нас есть все, и мы экспортируем газ. Знаете, куда? Венгрия, Словакия, Польша. Плюс 24% по отношению к предыдущему месяцу. Скажите мне, что это такое?» — возмутился Дмитрий Спивак в эфире украинского телеканала «НАШ».

Эксперт пояснил, что зарубежные компании хранят в украинских хранилищах, на так называемом таможенном складе, около 1,2 млрд кубометров оплаченного, законтрактованного газа. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отчитывается, что в стране есть голубое топливо, однако на самом деле его нет, поскольку Киеву он не принадлежит.