• 19 января 2022
)

Секрет евразийской кооперации: какие перспективы развития торговых амбиций у ЕАЭС

Секрет евразийской кооперации: какие перспективы развития торговых амбиций у ЕАЭС
ФБА «Экономика сегодня»  / 
В Москве состоялся второй по счету Евразийский конгресс, посвященный усилению кооперации стран. Его участники рассказали о перспективах развития организации, сообщает Sputnik.

Согласно аналитическим отчетам ЕАЭС, был замечен успех в восстановлении после ковидного кризиса. Председатель Правительства России Михаил Мишустин рассказал, что за девять месяцев 2021 года взаимная торговля внутри организации увеличилась на треть. По мнению аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР), ВВП стран-участниц в будущем году может вырасти на 4,2% – 6,2%.

У каждого из государств свои взгляды на евразийскую кооперацию. Армения, например, выиграет от увеличения доли национальных валют в торговле.

«У нас у всех валюты волатильные, и сегодняшняя инфляционная ситуация напрямую указывает, что мы должны уделить максимум внимания выполнению этой стратегической задачи. Ведь зависимость от сторонних капиталов – это серьезные издержки, а конкретно – ухудшение ценовых условий для наших же товаров», — отметил вице-премьер Армении Мгер Григорян.

По мнению экспертов, налаженные логистические схемы гораздо важнее экономического вопроса. В ЕАБР выразили готовность инвестировать в строительство «Меридиана», автомобильной дороги, которая протянется от Казахстана до Белоруссии.

Секрет евразийской кооперации: какие перспективы развития у торговых амбиций ЕАЭС
Евразийское женское сообщество  / 

Также банк представил концепцию Евразийской товаропроводящей сети. Ее главной задачей будет управление товаропотоками сельхозпродукции от производителя до объекта реализации. Казахстан одобрил эту идею, так как проект позволит обеспечить продовольственную безопасность населения.

«Это исключительно важное направление, с учетом наших огромных территорий, низкого уровня развития логистических систем и необходимости снижения транспортных затрат. Тем более из-за пандемии разрываются цепочки поставок, наблюдается продовольственной дефицит», — рассказал первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов.

Страны ЕАЭС уже вложились в инфраструктуру региона, создали дороги, склады и хабы. Создание подобного проекта заинтересовало не только страны Центральной Азии. В Белоруссии также заявили о готовности участвовать в проекте и стать проводником товаров на пути из Китая в Европу.

«Мы готовы вмонтировать в этот каркас 58 логистических центров и должны послужить логистической платформой на пути из ЕС на китайском шелковом пути», – подчеркнул заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Он добавил, что единственным препятствием на пути к интеграции экономик стран-участник организации может стать только избыточная внутренняя конкуренция. По мнению политика, она должна существовать только в странах, на территории которых ЕАЭС будет реализовывать свои товары.