• 19 января 2022
)

Евросоюз дал «Газпрому» все необходимое для прекращения транзита через Украину

Евросоюз дал «Газпрому» все необходимое для прекращения транзита через Украину
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»
Россия может прекратить транзит газа через территорию Украины еще до истечения контракта в 2024 году. Решение Евросоюза сыграло большую роль в этом вопросе, считает руководитель УСПП, экс-премьер страны Анатолий Кинах.

По словам эксперта, транзит голубого топлива через Украину может быть приостановлен еще до начала запуска в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Он обратил внимание, что главную роль в этом процессе сыграло решение Евросоюза внести в транзитный контракт с Украиной условия «качай или плати».

«Условие "качай или плати", включенное в транзитный контракт по настоянию Еврокомиссии, позволяет поставщику – в данном случае России – не качать, а просто оплачивать транзит с определенными санкциями», — сказал Кинах в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Второй же причиной является то, что на фоне рекордного подорожания газа плата за украинский транзит кажется российской компании «Газпром» не такой значимой. Цена на голубое топливо на европейских хабах стабильно превышает 1 000 долларов за тысячу кубометров из-за просчетов ЕС с переходом на зеленую энергетику, а также бюрократических формальностей с сертификацией «СП – 2».