• 20 января 2022
)

Политолог Саймс рассказал, почему США придется отступить с позором в конфликте с РФ

Политолог Саймс рассказал, почему США придется отступить с позором в конфликте с РФ
Ньюинформ  /  pixabay.com
Продвижение НАТО на восток Европы закончится для США большим конфликтом и позорным отступлением. Еще в 1994 году об этом предупреждал американский дипломат Джордж Кеннан, рассказал издатель журнала The National Interest, политолог Дмитрий Саймс.

По мнению эксперта, сегодняшняя ситуация на геополитической арене напоминает времена Карибского кризиса, когда отношения между США и СССР находились на пике обострения. Если НАТО не откажется от идеи продвигать свои войска на территорию Восточной Европы, то мир может столкнуться либо с серьезным глобальным конфликтом, либо с позорным отступлением Вашингтона, как предупреждал Кеннан.

Также Сайс провел параллель сложившейся ситуации с политической конфронтацией накануне Первой мировой войны. Во время беседы с журналистом Владимиром Соловьевым эксперт подчеркнул, что это особенно заметно по реакции гражданского общества и законодателей. Тогда Думу и Рейхстаг захлестнули воинственные настроения.

«Я никогда не забуду этот разговор, произошедший в 1994 году. Тогда в Госдепартаменте устроили ужин в честь Кеннана. Он мне говорит: "Дмитрий, я всегда уважал ваши суждения по России, но вы сейчас говорите, что можно расширить НАТО на три Вышеградские страны – Польшу, Чехию и Венгрию". Я сказал, что в этом ничего страшного, так как не затрагивает границы РФ. Он же меня предупредил, что это только начало и остановить этот поезд будет очень трудно. Он пообещал, что Россия сначала не поверит, что с ней так поступают, потом выразит негодование, а в один прекрасный момент ударит кулаком по столу и скажет: "Хватит". Тогда у США будет выбор — либо идти на страшный конфликт, либо позорно отступить», — вспомнил Саймс.

Он обратил внимание, что даже самые русофобские политики США понимают, к чему может привести горячий конфликт с Россией. Поэтому, констатировал эксперт, Вашингтон ни при каких обстоятельствах не решится на глобальную войну с Москвой.