• 21 января 2022
)

Межевич: попытка Эстонии перехитрить РФ обернулась подорожанием газа для Таллина

Межевич: попытка Эстонии перехитрить РФ обернулась подорожанием газа для Таллина
ФБА «Экономика сегодня»  / 
Неудачная попытка Эстонии действовать в отношении России по правилам Европы обернулась для нее четырехкратным удорожанием газа. Об этом рассказал политолог Николай Межевич.

В октябре текущего года Европа столкнулась с крупнейшим энергетическим кризисом, в рамках которого цены на топливо возросли до 1125 долларов за тысячу кубометров. Изменения произошли на фоне резкого перехода европейцев на возобновляемые источники энергии, прекращении поставок газа из РФ, а также переориентировки СПГ США на азиатский рынок.

Как считает Межевич, причиной такого энергетического удара по Эстонии стала неудачная попытка действовать в отношении России по правилам Европы. В беседе с «ПолитЭксперт» он подробно прокомментировал ситуацию.

«Общая причина понятна — Европа перехитрила саму себя. Она пыталась нас заставить торговать российским газом по ее европейским правилам. Мы сопротивлялись, но на определенном этапе пошли навстречу. Нам сказали — разделите газовую компанию на добывающую, транспортирующую, экспортирующую. Мы согласились. Нам сказали, отвяжите цену на газ от цены на нефть и переходите к спотовым краткосрочным ценам. Мы согласились. И сейчас оказалось, что нефть дешевая, а газ в силу рыночных условий стал безумно дорогим. Цена определяется спросом и предложением», — констатировал эксперт.

Межевич: попытка Эстонии перехитрить РФ обернулась подорожанием газа для Таллина
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В сравнение с Европой, кризис в Прибалтике еще больше усугубила бездумная и антироссийская политика. Руководство трех стран не учло географическое положение государств, а ведь северо-восточная локация предполагает большее потребление энергии.

«На сегодняшний день живы те трубы, которые соединяли советскую Эстонию и РСФСР. Но Прибалтика отказалась покупать у нас газ напрямую и покупает российский газ у Финляндии. Теперь вопрос: финны должны со своей посреднической функции копеечку заработать? Конечно. А в Таллине рвут на себе волосы», — объяснил Межевич.

В заключении политолог добавил, что жители Прибалтики негативно относятся к поднятию цен на топливо. Сегодня граждане Эстонии все меньше верят в байки о «злом Путине, который забрал у Таллина топливо» и смотрят на ситуацию реальными глазами.