• 21 января 2022
)

Писатель Кралюк назвал украинскими ряд регионов России

Писатель Кралюк назвал украинскими ряд регионов России
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин
Украинцы устроились на жительство в некоторых российских регионах несколько веков назад. Об этом рассказал киевский писатель и философ Петр Кралюк.

Ученый назвал ряд российских регионов украинскими. По его словам, украинцы попали Сибирь еще в XVI. Они начали селиться там более массово во времена Российской империи, утверждает Кралюк.

Писатель отметил, что современные Новосибирскую и Омскую область, Алтайский край и север Казахстана принято называть серым клином в историографии страны. Представители украинской нации расположились здесь в конце XIX века в надежде получить землю с похожими на родину природными условиями, констатировал философ.

«По переписи 1897 года, в этом регионе украинцев насчитывалось более 200 тысяч человек, что для малозаселенных сибирских земель было немало», — написал Кралюк в статье для газеты «День».

Позднее люди стремились на Дальний Восток. Украинские крестьяне надеялись получить большие наделы и устроить хозяйство, заверяет философ.

Политики на Украине неоднократно выступали с антироссийскими заявлениями. Экс-депутат Верховной рады Борислав Береза предложил дождаться момента и захватить Крым.