• 21 января 2022
)

InfoBrics: Британия и Канада готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

InfoBrics: Британия и Канада готовятся к противостоянию с Россией в Арктике
Федеральное агентство новостей
Великобритания и Канада прорабатывают возможность создания альянса западных стран для борьбы с Россией в Арктическом регионе, сообщил аналитик Лукас Лейрос.

Обозреватель британского издания InfoBrics в своей статье указывает, что британское и канадское правительства уже приступили к созданию соглашения по взаимодействию в северных широтах. Как рассказала в своем материале для Daily Mail министр иностранных дел Британии Элизабет Трасс, за основу был взят военный альянс королевства с Соединенными Штатами и Австралией AUKUS, передает «ПолитРоссия».

«Мы хорошо продвигаемся в рамках нашего взаимодействия с партнерами, например, в рамках AUKUS. В таком же ключе мы планируем развернуть и совместную работу с Канадой, чтобы вместе охватить такой регион, как Арктика», — заявила глава британского МИД.

При этом Лейрос отмечает, что в качестве причины создания «арктического» союза в Лондоне открыто называют борьбу за регион с Россией. Эксперт подчеркивает, что поскольку Москва в настоящий момент занимает лидирующие позиции в Арктике, Соединенное Королевство это совершенно не устраивает. Британия не хочет до скончания веков оставаться второстепенной державой, поэтому она стремится создать альянс с Канадой для противостояния с РФ. Кроме того, по итогу туда могут принимать и другие страны, что в теории могло бы позволить Лондону консолидировать Запад под британским флагом для «арктической войны» против России.