"
  • 19 мая 2022

Kayhan: США не смогли дать технологический ответ России на испытания ракеты «Циркон»

США не смогли дать достойный ответ на разработку гиперзвуковой ракеты «Циркон», поэтому продолжают высылать российских дипломатов. Об этом рассказал обозреватель иранского издания Kayhan.

Журналист обратил внимание, что напряженность в отношениях России и Запада в последнее время возрастает все больше. По его словам, этому способствует ситуация на Украине, кибершпионаж и запуск газопровода «Северный поток - 2». Автор напомнил, что мировые СМИ много пишут о гипотетическом «вторжении» России на территорию Украины и международном ответе на это. Обозреватель заявил, что новость о массовом производстве гиперзвуковой ракеты «Циркон» в этом информационном шуме оказалась незаметной.

«Президент России Владимир Путин отдал распоряжение о том, чтобы данную ракету получил Военно-морской флот России в будущем году. И уже был осуществлен успешный запуск этой сверхзвуковой ракеты с одного из судов, произошло это 18 ноября. Это был запуск с надводной поверхности. А месяцем ранее состоялся также запуск "Циркон" с подводной лодки», - написал журналист.

Он заметил, что устройство предназначено для поражения морских и наземных целей на расстоянии не более 1005 км. Сначала ракету получат надводные корабли ВМФ России, а затем субмарины. Подобное оружие, написал автор, сможет стать реакцией РФ в случае начала ядерной войны.

Автор раскрыл, что тестовые запуски сверхзвуковых ракет в армии США прошли неудачно. По мнению аналитика, Запад и НАТО не смогли дать технологический ответ на новую разработку, поэтому продолжают действовать с помощью международных рестрикций, остановки торговых самолетов и судов, высылки дипломатов.

«Официальные лица в Вашингтоне не собираются менять своего негативного отношения к России и всему, что связано с этой страной, и продолжают рассматривать Россию даже не как оппонента, а врага. Политика санкций в отношении России по-прежнему не меняется. Фактически не меняется ничего: русофобией пропитан весь "политический климат" в США, и она же не дает нормализовать двусторонние отношения уже годами», - рассказал обозреватель.

По словам журналиста, даже во время холодной войны между СССР и США сохранялись дипломатические связи. Это было важно, так как позволяло избегать ситуаций открытого вооруженного противостояния. Россия, в ответ на высылку дипломатических работников, принимает зеркальные меры. В Москве на данный момент осталось 120 сотрудников посольства США.

Вернуться назад