"
  • 27 мая 2022

Политолог Шпаковский рассказал, почему Украина продолжит провоцировать Белоруссию

Пересечение границы Белоруссии украинским вертолетом Ми-8 является осознанным действием со стороны официального Киева. Об этом рассказал политолог Александр Шпаковский, сообщает «Альфа Радио».

Эксперт в эфире ток-шоу «Будни» на белорусской радиостанции сравнил произошедшее с украинским Ми-8 и инцидент в Керченском проливе. По его словам, обе ситуации - открытое желание киевской военной верхушки. Провокация на границе Белоруссии произошла из-за стремления прощупать систему пограничного контроля и противовоздушной обороны.

«В советское время было понятие "пограничный инцидент". Это советско-японские конфликты перед началом Великой Отечественной войны, инцидент с Китаем на острове Даманский. Пограничный инцидент может быть как раз-таки с Украиной», - заметил специалист.

Он рассказал, как в Белоруссии был задержан офицер украинской разведки, когда Минск и Киев были партнерами. Военный был осужден, затем условно-досрочно освобожден и отправлен на родину. Эксперт объяснил, что эта история показывает реальное отношение Украины к Белоруссии, поэтому дальнейшие провокации могут продолжиться.

«Напомню еще один случай. Пресс-служба по крайней мере украинских пограничных органов отрицает, что их вертолет незаконно вошел в воздушное пространство Белоруссии и пересек границу. Аналогично случай был, когда под угрозой применения боевой авиации они развернули наш гражданский борт "Белавиа", посадили его в Киеве, достали оттуда Армена Мартиросяна, допросили и потом борт вылетел. А когда им сказали, что они поступили таким образом, спикер СБУ начала кричать, что этого не было», - заявил Шпаковский.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Николай Щекин рассказал, что коллективный Запад решил отомстить Белоруссии за нежелание предавать Россию и национальный суверенитет, приняв пятый пакет санкций.

Вернуться назад