"
  • 26 мая 2022

Эксперты заявили, что «космические» цены на газ могут дестабилизировать положение Украины

«Нафтогаз Украины» на фоне энергетической беспомощности Киева поднял тарифы на газ до «космических» размеров. Эксперты заявили, что такие скачки приведут к росту долгов населения, сообщают украинские СМИ.

Потребители газа на Украине будут вынуждены платить по 47 гривен за кубометр. Оплату по новой ставке должны будут произвести 457 тысяч домохозяйств по всей стране.

Президент центра рыночных реформ Владимир Лановой рассказал, что тарифообразование всегда происходит по согласованию сторон. В данном случае это произошло в обход официальных правил. По его мнению, долги населения спишут, а государство освободит компанию от уплаты налогов.

«Если многократно повысят цены, люди просто не смогут оплатить такие поставки по столь высокой цене, возникнут задолженности, люди заплатят половину или четвертую часть, по стране это будут огромные суммы. И я вот задумываюсь, почему все это допускают? Неужели не ясно, что потребителю нужно предлагать те условия, на которые бы он согласился?», - заметил эксперт.

Он добавил, что арестовывать имущество украинцев за долги не будут. Однако, по словам Ланового, такая методика надуманных цен привязывает их к внешним котировкам.

Заместитель главы научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев обратил внимание, что «Нафтогаз» смог добиться «космических» цен на топливо для населения. Эксперт отметил, что государство, наоборот, списывать задолженности не будет. Наоборот, Киев будет использовать все возможные методы, чтобы заставить украинцев оплатить долги.

«Вместо того, чтобы являться независимым арбитром на энергетических рынках, оно давно приняло сторону поставщиков энергоресурсов. А интересы украинских граждан никого не интересуют», - заявил специалист.

По словам экс-министра ЖКХ, главы организации «Союз собственников жилья Украины» Алексея Кучеренко, ситуацию можно исправить внесением в законодательство небольших изменений. Он рассказал, что, возможно, «задним числом» в постановлениях зафиксируют более низкие тарифы.

«Если этого не будет сделано, то 500 тысяч человек придут под стены сельсоветов и райсоветов, будут волнения. В таком случае, следует ожидать в десять раз больший взрыв, чем мы наблюдали ровно год назад. И никто не будет виноват: ни Медведчук, ни Ахметов, ни Фирташ. Это просто идиотизм "Нафтогаза"», - заявил Кучеренко.

Ранее в «НьюИнформ»: рекорд Украины по экспорту газа на фоне энергокризиса возмутил политолога Дмитрия Спивака.

Вернуться назад