"
  • 26 мая 2022

Коротченко: Россия может поставить Белоруссии ЗРК С-400 в кратчайшие сроки

Военный эксперт Игорь Коротченко уверен, что Россия может в кратчайшие сроки поставить Белоруссии зенитные ракетные комплексы С-400. Об этом он заявил во время круглого стола в Москве, сообщает БелТА.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко подчеркнул важность взаимодействия двух стран в области укрепления совместной воздушно-космической обороны. Он напомнил, что главной ударной силой в современной войне выступает высокоточное оружие, в частности крылатые ракеты. Поэтому одной из ключевых задач сотрудничества Москвы и Минска является укрепление ПВО. По словам эксперта, обеспечивать безопасность БелАЭС будут ЗРК «Тор-М2».

«Это сегодня лучший в мире комплекс малой дальности, способный поражать любую номенклатуру целей начиная от стратегических бомбардировщиков и заканчивая беспилотниками в зоне своей ответственности. Насколько мы можем судить, Белоруссия планирует продолжить закупку указанных комплексов ПВО "Тор-М2" в России для наращивания группировки и прикрытия наиболее важных критических объектов национальной инфраструктуры», - объяснил он.

Военный эксперт напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно заявил о намерении закупить у России дальнобойные российские ЗРК С-400 «Триумф».

«Я полагаю, мы найдем возможность в рамках нашей военно-технической кооперации реализовать такие пожелания наших белорусских партнеров в самые короткие сроки», - отметил Коротченко.

Специалист пояснил, что укрепление противовоздушной обороны Белоруссии помогает решить и оборонные задачи России. Он добавил, что одним из элементов совместного реагирования на угрозы является также взаимодействие спецслужб, в частности КГБ Белоруссии с ФСБ России и Службой внешней разведки России.

Вернуться назад