• 21 января 2022
)

Политолог Шаповалов: в миграционном кризисе Белоруссия является пострадавшей стороной

Политолог Шаповалов: в миграционном кризисе Белоруссия является пострадавшей стороной
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Среда
Поведение Евросоюза по отношению к Белоруссии нельзя оценивать рационально ни с экономической, ни с политической точки зрения. Об этом заявил политолог Владимир Шаповалов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ в эфире телеканала «Беларусь 1» поделился мнением, что санкции могут ударить не только по Минску. Их действие может нанести ущерб и европейскому рынку, и непосредственно жителям стран ЕС.

«Тем не менее Европа соглашается на них, не думая о своих согражданах. Она рассуждает, как бы посильнее ударить по Белоруссии и наказать ее. Это поведение абсолютно нерационально ни с геоэкономической, ни с геополитической точки зрения. Белоруссия никуда не денется, она всегда будет соседом Европы», — рассказал эксперт.

По его словам, именно через Белоруссию проходят все основные транзитные пути, при чем не только России, но и ряда других государств. Именно поэтому, объяснил политолог, важно не сдерживать предприятия экономическими рестрикциями, а предложить Минску систему экономической помощи для решения миграционного кризиса.

«Фактически в настоящий момент Белоруссия является пострадавшей стороной от кризиса беженцев, но ни в коем случае ни его инициатором, ни проводником», —заключил Шаповалов.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Алексей Дзермант заявил, что Белоруссия сможет отстоять независимость будучи в союзе с Россией.