• 02 февраля 2023

Политолог Гайич назвал НАТО блоком, который призван атаковать международное право

НАТО можно считать разрушителем международной безопасности, которому нельзя верить. Об этом рассказал эксперт белградского Института Европейских исследований Стеван Гайич в эфире Медиагруппы «Патриот».

Специалист высмеял заявление Госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что НАТО оборонительный союз. Он напомнил, как силы Альянса развязали войну в Югославии, разрушили систему международных отношений и запустили череду войн.

«НАТО не оборонительный союз, это военный блок, который разрушает систему международного права», - заявил Гайич.

По словам эксперта, восстание албанских сепаратистов не произошло бы без участия Североатлантического альянса. Руководство Югославии пошло на переговоры и прекратило сопротивление только в тот момент, когда силы НАТО начали бомбить мирные объекты и тотально уничтожать население.

«Они угрожали, что будут усиливать бомбежку именно городов, тогда под давлением Милошевич решил допустить вход войск НАТО. Но военным способом они нас не победили», - объяснил политолог.

Он добавил, что Альянс следует рассматривать как отдельный организм США. Другие страны-участники организации не имеют достаточного влияния, чтобы изменить решения Вашингтона. По мнению Гайича, если Россия ослабит контроль над резолюцией Совбеза ООН о суверенитете Сербии на всей территории, Организация Североатлантического Договора предпримет новые действия для расширения на Балканах.

«Если Россия откажется от защиты собственных интересов, которые совпадают с интересами сербского народа в данный момент, если мы откажемся от Косово, это будет только началом дальнейшего расширения НАТО. Им нельзя верить», - заключил специалист.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Дмитрий Саймс рассказал, что продвижение НАТО на восток Европы закончится для США большим конфликтом и позорным отступлением.