• 18 января 2022
)

NYT: Индия укрепляет оборонные связи с Россией вопреки угрозе санкций США

NYT: Индия укрепляет оборонные связи с Россией вопреки угрозе санкций США
Федеральное агентство новостей  / 
Индию гораздо больше беспокоит Китай, чем осуждение со стороны США, о чем свидетельствует покупка у России систем противоракетной обороны. Об этом написали обозреватели американской газеты The New York Times.

Аналитики издания сообщали, что в понедельник, 6 декабря, во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию, было объявлено о расширении связей в сфере обороны между странами. Стороны заключили сделку по системам ПРО на $5,4 млрд. По мнению обозревателей, Нью-Дели готов продолжать поддерживать контракт, впервые заключенный в 2018 году, несмотря на возможный ущерб отношениям с Вашингтоном.

«Индия и Китай так и не смогли разрешить напряженность после кровавых стычек вдоль границы в прошлом году, и вооруженные силы обеих стран остаются в состоянии боеготовности в Гималаях в преддверии второй суровой зимы. Возможно, Индия заключила, что США не будут наказывать ее за покупку оборонной системы», — написали журналисты.

Они добавили, что администрация американского лидера Джо Байдена пока никак не отреагировала на сообщение. Однако, авторы напомнили, что в 2018 году экс-президент Трамп ввел санкции в отношении Турции за аналогичный контракт.

NYT: Индия укрепляет оборонные связи с Россией вопреки угрозе санкций США
Федеральное агентство новостей  / 

Индия, как отметили обозреватели, много лет поддерживает партнерские отношения с Россией и полагается на вооружение ее производства. Половина импорта по линии обороны приходится на РФ. Журналисты заметили, что Нью-Дели и Москва поставили задачу увеличить объем торговли до $30 млрд.

«Помимо системы ПРО С-400, Индия и Россия подписали сделку на 600 миллионов долларов о местном производстве сотен тысяч российских автоматов АК-203 и дополнительное соглашение о расширении сотрудничества между странами в области военных технологий на следующее десятилетие», — рассказали аналитики.

Обозреватели подчеркнули, что поездка Путина в Индию стала первой, после саммита с Байденом, прошедшего в июне в Женеве. По их словам, такое решение может показать миру, что у России остается много партнеров и друзей за пределами Запада.