"
  • 26 мая 2022

Дзермант: готовность Лукашенко разместить у себя ядерное оружие РФ «охладила пыл» НАТО

Президент Белоруссии Александр Лукашенко четко дал понять, что он выступает на стороне России. Об этом пишет политолог Алексей Дзермант в авторской статье для издания «Беларусь сегодня».

Научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии, политолог Дзермант напомнил, что во время недавнего интервью с российским журналистом и руководителем медиахолдинга МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым Лукашенко уделил внимание теме Украины. Киев сегодня активно участвует в опасных провокациях Запада у границ Союзного государства, при этом пытаясь обвинять Россию в «агрессии».

«И в этом смысле кризис с беженцами на польской границе выглядит маневром с целью оттянуть на себя внимание белорусских военных. НАТО таким образом специально создает напряжение и угрозы, например, чтобы развязать украинской армии руки для нападений в Донбассе. То есть это Украину подталкивают к войне с Россией, а сама страна фактически находится под внешним управлением», - пояснил эксперт.

По словам политолога, украинская армия превратилась в прибежище националистов и неонацистов, что не мешает демократическому Западу ее поддерживать. Это наглядно демонстрирует его двуличие и лицемерие.

В Белоруссии все эти западные маневры очень хорошо видят и понимают, заверил Дзермант. Поэтому Александр Лукашенко четко дал понять, что в случае конфликта Минск поддержит Москву.

«Мы не пребываем в прекраснодушных иллюзиях и понимаем: если и дальше продолжится милитаризация соседей, то мы будем вынуждены отвечать. Александр Лукашенко прозрачно дал понять: если американское ядерное оружие переместится из Германии в Польшу, то и Белоруссия обратиться к России с тем, чтобы разместить такое же оружие у себя», - напомнил политолог.

Он отметил, что это заявление Лукашенко уже принесло результаты и «охладило пыл» руководства Альянса. Генсек НАТО Йенс Столтенберг высказался о том, что у военного блока нет планов по перемещению ядерного арсенала, и он останется в Германии. Однако в случае с Западом доверять стоит не словам, а действиям, поэтому делать однозначные выводы рано.

Вернуться назад