"
  • 27 мая 2022

RuBaltic.Ru: Пекин может наказать руководство Литвы, ускорив смену правительства

В Литве разгорается внутриполитическая борьба из-за того, что общество не поддерживает курс Вильнюса на конфронтацию с Китаем. О том, как на это может повлиять Пекин, рассказали аналитики портала RuBaltic.Ru.

Обозреватели рассказали, что представители правящих в Литве консерваторов заявили, что антикитайская политика нужна стране для привлечения внимания со стороны США. По мнению авторов, предложение о конфронтации Европы с Россией, которое продвигал Вильнюс в последние годы, больше не актуально. А вот идея разрушить связи КНР и ЕС оказалась для Америки подходящей.

«Антикитайская политика Литвы не пользуется популярностью у большей части ее населения, причем это негативное отношение сформировалось еще до того, как последствия этой политики были осознаны Литвой в полной мере», - написали авторы.

Они привели данные социального опроса, согласно которому 41% литовцев отрицательно относятся к этому решению властей. Столкновение Вильнюса и Пекина подорвет позиции правящих консерваторов, рейтинги которых находятся на 10% отметке. Этой ситуацией воспользовались представители оппозиции, решившие работать на противоречиях.

«На прошлой неделе литовские социал-демократы встретились с временным поверенным в делах КНР в Литве Цюй Байхуа и заверили его, что сожалеют об испорченных отношениях Литовской Республики с Поднебесной. Инициативы правящей партии оппозиция расценивает как сумасшествие», - рассказали обозреватели.

Это свидетельствует о том, что социально-демократическое крыло ориентируется на избирателей. Встреча китайского дипломата с оппозиционерами придала их заявлениям определенный вес. Пекин, по мнению аналитиков портала, сможет отомстить Вильнюсу за враждебность, содействуя смене власти в стране.

«На Китай работают непопулярность правящей партии, нежелание большинства литовцев нести убытки из-за склочной внешней политики, а также ширящийся раскол в руководстве Литвы. Конфликт между президентом Гитанасом Науседой и правительством "ландсбергистов" никто уже не скрывает», - заявили журналисты.

Они заключили, что Пекину все равно, кто будет находиться у власти в Вильнюсе. По словам обозревателей, КНР важнее показать, к чему приводит продвижение антикитайской риторики.

Вернуться назад