"
  • 19 мая 2022

Турция нарастила темпы переброски сирийских боевиков в Ливию накануне выборов

Турецкие власти организовали массированную доставку в Ливию сирийских наемников. Это может сорвать проведение выборов в североафриканской стране, пишут журналисты французского издания Agence France Presse (AFP).

Переброска Турцией боевиков из САР в Ливию продолжается усиленными темпами вопреки многочисленным предупреждениям со стороны ООН и других международных организаций, сообщается в статье AFP. Перевод ключевых тезисов публикации представлен ФАН.

Французские журналисты приводят данные представителей Организации Объединенных Наций об увеличении количества подконтрольных Турции наемников в ливийской столице и в пригородах Триполи.

«Доклад ООН указывает, что Турция увеличила отправку наемников на запад Ливии на 71%», - говорится в статье.

Доставка сирийских боевиков в Ливию происходит турецкими кораблями и самолетами. Наемники размещаются в западной части страны. При этом в турецких СМИ периодически публикуются материалы о вывозе боевиков из североафриканского государства, как того требует ООН в связи со скорым проведением президентских и парламентских выборов в Ливии.

«Число переброшенных боевиков в Ливию зачастую превышает количество выводимого контингента», - говорится в публикации AFP.

По данным издания, общее количество членов незаконных вооруженных формирований, доставленных Турцией в Ливию, достигло 18 тысяч человек. Все они прошли военную подготовку под руководством турецких инструкторов в Сирии.

Высшая избирательная комиссия Ливии готовится провести всеобщие выборы в стране 24 декабря. Наличие на ливийской территории большого количества протурецких наемников является серьезной угрозой электоральному процессу, резюмируют журналисты AFP.

Вернуться назад