"
  • 20 мая 2022

Эксперт Марцинкевич: пример Польши позволит «Газпрому» полностью заполнить «СП-2»

Пример оператора ГТС Польши Gaz System может помочь «Газпрому» использовать «Северный поток - 2» на полную мощность. Об этом рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Специалист на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо» рассказал, по какому принципу работает польская компания. «Газпрому» необходимо зарегистрировать дочернюю компанию Nord Stream 2 AG в Германии, чтобы управлять трубопроводом. Данное решение удовлетворит все требования Федерального сетевого агентства ФРГ и позволит завершить сертификацию «Северного потока - 2». В результате газопровод будет запущен в полном соответствии с законодательством свободного рынка.

«В Балтийском море очень много поставщиков, о чем нам говорит буква Третьего энергопакета. И "Газпром" будет действовать точно так же, как с газопроводом "Ямал - Европа": бронировать тот объем, который кажется ему выгодным и интересным», - заметил специалист.

По его словам, другие поставщики не имеют подключения к «Северному потоку - 2». Единственным участником аукционных торгов станет «Газпром». Эксперт предложил конкурентам протянуть трубы и сделать врезку, чтобы участвовать в поставках, только это мало кому доступно.

«Если у тебя есть техническая возможность поставлять, то пожалуйста, участвуй в аукционе. Если нет, то не получится. Требование только одно: у тебя должна быть возможность поставлять газ», - рассказал Марцинкевич.

Он объяснил, что в такой ситуации немецкая дочерняя компания российского прокатчика станет аналогом Gaz System для трубы «Ямал - Европа». Такая модель, добавил специалист, отвечает всем требованиям европейского законодательства и позволит «Газпрому» полностью заполнять трубу.

«Если удовлетворены требования Федерального сетевого агентства и "дочке" Nord Stream 2 AG присвоен статус независимого оператора, то немецким участком "СП-2" владеет немецкая компания. Никаких разночтений я не вижу. Владеет, оперативно управляет - такая форма анбандлинга разрешена Газовой директивой ЕС. Все законы соблюдены, и газопровод работает на 100% мощности», - заключил эксперт.

Ранее Борис Марцинкевич рассказал, что «Газпром» выполнил все обязательства по договору с Польшей, поставив ей необходимый объем газа. При этом в Варшаве планируют отказаться от контракта с российским прокатчиком.

Вернуться назад