"
  • 18 мая 2022

Политолог Рар посоветовал РФ изучить «светофорное» правительство Германии

Российским дипломатам нужно подготовиться к работе с новым «светофорным» правительством Германии под руководством будущего канцлера Олафа Шольца. Об этом предупредил немецкий политолог Александр Рар.

Эксперт отметил, что по результатам прошедших в ФРГ выборов сейчас формируется так называемое «светофорное» правительство. Такое оригинальное название было выбрано неслучайно. Дело в том, что места в бундестаге займут представители партии «Зеленых», Свободной демократической партии, выступающей под желтым цветом, а также Социал-демократической партии, в символике которой преобладает красный.

По мнению политолога, России необходимо внимательно изучать новое правительство Германии и следить за тем, какие решения принимает Олаф Шольц. Он предполагает, что внешняя политика Берлина будет претерпевать некоторые изменения. В частности, ФРГ, вероятнее всего, перейдет к поддержанию более прагматичных отношений с Россией и будет принимать положительные для РФ дипломатические решения.

Александр Рар подчеркнул, что на открытую конфронтацию с Москвой Берлин не пойдет, потому что «светофорное» правительство заинтересовано в том, чтобы в первую очередь решать внутриполитические вопросы. Вероятнее всего, курс ФРГ в отношении России окажется лояльным. Однако проблемы могут возникнуть из-за «Зеленых», которые могут начать активно продвигать антироссийскую риторику.

«Поэтому российская дипломатия должна быть готова. Что касается свободных демократов, то у них позиция, нацеленная на либеральные ценности. Но я думаю, эта партия будет выступать за хорошие бизнес-контакты между Россией и Германией. Я считаю, что все-таки прагматизм должен как-то победить в этом сложном мире», - заключил немецкий политолог в интервью «Царьграду».

Ранее стало известно о том, что в бундестаге отказались шантажировать Россию остановкой «Северного потока - 2». Об этом заявил заместитель председателя фракции СвДП Александр Ламбсдорф.

Вернуться назад