"
  • 26 мая 2022

Сергей Лавров заявил о необходимости полной ликвидации терроризма в зоне Сахеля

Россия готова оказать поддержку странам «сахельской пятерки» в борьбе с разгулом бандитизма и террористической угрозой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Во вторник, 7 декабря, глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с коллегой из Чада Махаматом Зене Шерифом и подтвердил настрой Москвы на дальнейшее сотрудничество со странами Сахельской группы пяти (G5) в борьбе с терроризмом. По словам министра, Россия будет поддерживать партнеров до полной ликвидации группировок в регионе и для этого окажет всестороннюю поддержку формирующимся силами «сахельской пятерки».

«Мы будем поддерживать это и далее поставками наших вооружений, соответствующей техникой, подготовкой кадров, в том числе миротворцев», - рассказал Лавров.

Примечательно, что район Сахеля стал очагом нестабильности в Западной Африки, несмотря на многолетнюю военную операцию Франции «Бархан». СМИ известны случаи, когда французские бойцы обучали и снабжали боевиков, а последние за годы присутствия иностранных военнослужащих лишь расширили зону влияния. Именно поэтому африканские государства выбирают партнеров, которые обеспечивают им надежное и равноправное сотрудничество, и просят о помощи у России.

Поддержка Москвы фактически спасла ЦАР от разрушения, а армия Мали получила партию российской военной техники, что, в свою очередь, предусматривают прибытие в страну технического персонала, который обучит национальную армию работе с ней. Иностранные СМИ связывают российских специалистов с «ЧВК Вагнера». По данным западных изданий, сотрудники частной военной компании прибыли в Бамако летом 2021 года.

Вернуться назад