"
  • 21 мая 2022

Юрист Пригожина призвал СМИ ответственнее подходить к фактчекингу и исключать вбросы

Всем СМИ и журналистам необходимо избегать публикации непроверенной информации и не заниматься ее «передергиванием». Такое мнение выразил юрист бизнесмена Евгения Пригожина Игорь Елисеев.

Юридический представитель отметил, что в наши дни сотрудники прессы все чаще пытаются выдать собственное негативное мнение, оскорбления и откровенную клевету за чистую монету. Это, как отметил Елисеев, является неприемлемым проявлением, с котором необходимо бороться. Такое поведение идет вразрез с Кодексом профессиональной этики российского журналиста, однако встречается все чаще, передает ytro.news.

«Журналисты позволяют себе утверждения о факте, но при этом говорят, что это мнение. Они привлекают к экспертизе своих провокационных высказываний специалистов-лингвистов, с которыми давно сложились теплые отношения. И заключения таких лингвистов сводятся к тому, что все сказанное было не утверждением, а мнением, которое не подлежит защите в суде. Хотя на самом деле это элементарное нарушение закона», - подчеркнул Игорь Елисеев.

Юрист отметил, что рынок средств массовой информации функционирует в соответствии с законами, которые были приняты еще 30 лет назад. По словам Елисеева, нынешняя ситуация с журналистикой стала уже системной проблемой, которую необходимо решать сообща. Он лично выразил готовность помочь журналистскому сообществу «совместно реформировать рынок СМИ».

Вернуться назад