"
  • 19 мая 2022

Жителям Украины будут автоматически начислять неуплаченные налоги

Налоговая служба Украины (НБУ) осуществит оценку операций граждан страны с 1995 года на предмет наличия неуплаченных налогов. Об этом в беседе с изданием «НВ Бизнес» заявил министр финансов Сергей Марченко.

«Мы сейчас разрабатываем соответствующий законопроект, у нас уже фактически есть готовый концепт. Я думаю, что в ближайшее время мы будем готовы его обсуждать», - отметил он.

Марченко обратил внимание, что после налоговой амнистии Налоговая служба будет иметь возможность осуществлять оценку операций физических лиц в плане покупки объектов недвижимости или дорогостоящих вещей без задекларированных доходов.

«Если существует факт покупки крупного объекта недвижимости, при этом задекларированных доходов нет, и амнистию человек не проходил, то есть он не показал свои реальные доходы, с которых почему-то не были уплачены налоги… Следствием этого будет то, что налоговая должна доначислить сумму неуплаченных налогов», - объяснил министр.

По его словам, неуплаченные налоги будут доначислены не на всю сумму сделки, а на разницу между задекларированными доходами и стоимостью покупки. Министр подчеркнул, что система будет функционировать в автоматическом режиме.

«Автоматически налоговая проверяет наличие доходов, уплаченных с 1995 года, суммирует их, все доходы, уплаченные налоги; затем сопоставляет сумму этих доходов с информацией о покупке объекта недвижимости и его стоимостью. Если этот человек амнистировал и задекларировал еще доходы, это суммируется также и потом к такому человеку либо есть вопросы, либо их нет», - добавил Марченко.

Ранее стало известно, что по состоянию на 1 декабря 2021 года налоговой скидкой воспользовались 133 000 украинцев, власти вернут им из бюджета 399,6 млн грн.

Вернуться назад