• 19 января 2022
)

Узбекистан 30 лет в СНГ: история вступления и сотрудничества

Узбекистан 30 лет в СНГ: история вступления и сотрудничества
pixabay.com  /  Chickenonline
Узбекистан присоединился к СНГ 30 лет назад, однако председательство в нем впервые перешло республике только в 2020-м. Какую роль сыграла организация в становлении Узбекистана, рассказал Sputnik.

Источник напоминает, что 8 декабря 1991 года было создано Содружество Независимых Государств, в состав которого вошла Россия, Украина и Белоруссия. Спустя несколько дней Узбекистан подписал протокол к Беловежским соглашениям и вступил в организацию вместе с семью другими странами.

В мае следующего года во время встречи глав государств и правительств СНГ в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности и Соглашение о сотрудничестве в области образования. В 90-е годы данные документы сыграли важную роль в период становления постсоветских стран независимыми республиками.

В период с 1993-2000-е годы Узбекистан принял участие в миссии Коллективным миротворческих сил СНГ в Таджикистане, Верховный совет страны ратифицировал Устав СНГ, а также республика подписала Соглашение о создании Объединенной системы ПВО участников организации. В 2013 году руководство Узбекистана приняло решение присоединиться к зоне свободной торговли СНГ на особых условиях, что в значительной мере повысило уровень экономики в стране.

Как передает источник, СНГ сыграло большую роль не только в политической и экономической жизни государства, но и в просветительской области. Так, например в 2019 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил создать виртуальный музей культурного наследия стран СНГ. Через год после события государство впервые получило председательство в Содружестве, а в 2021 году сборная республики заняла второе место на Первых Играх стран СНГ в Казани.