• 19 января 2022
)

Политолог Аркатов: утративший авторитет в Африке Запад пытается восстановить влияние санкциями

Политолог Аркатов: утративший авторитет в Африке Запад пытается восстановить влияние санкциями
youtube.com  /  Prt Scr СМЫСЛЫ
Резолюция Европарламента против «ЧВК Вагнера» не имеет под собой никаких аргументированных оснований, а скорее является попыткой восстановить влияние Запада в Африке. Об этом сообщил политолог Иван Аркатов.

Аналитик считает, что ЕС собирается ввести санкции из-за ослабевших позиций бывших метрополий на африканском континенте. Таким образом Европа старается вернуть свой авторитет в регионе. В первую очередь ограничения направлены не против конкретных лиц, а против России целиком, уточнил Аркатов.

По словам политолога, Париж никак не может принять факт потери контроля над бывшими колониями и всячески старается отстранить Москву от сближения с такими странами, как Центральноафриканская Республика и Мали.

Делает она это всеми доступными способами, включая эксплуатацию подконтрольных африканских стран, например, соседствующих с ЦАР. Пятая республика пытается вернуть влияние. Поэтому Париж агрессивно сдерживает Россию по африканскому направлению», — цитирует эксперта ФАН.

Европарламент не интересует позиция легитимных властей африканских государств, подчеркивает Аркатов. У Запада есть собственные планы, амбиции и интересы, которые он готов реализовать любой ценой. Ради этого причины для санкций могут быть любые, включая выдуманные истории и фейки, которые они сами создают, резюмирует политолог.