"
  • 16 мая 2022

Российский ФБР обратил внимание на превышение полицейскими во Франции пределов самообороны

Французские правоохранители избегают ответственности за убийства людей, оправдываясь законом о самообороне. Одной из жертв стал 26-летний Гайе Камар, которого расстреляли во время полицейской операции. Российский ФБР, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, обратил внимание на инцидент.

Уже почти три года семья Камара пытается добиться справедливости. В январе 2018 года молодого человека застрелили жандармы, которые следили за объявленным в розыск автомобилем. Они заявили, что Гайе Камар, управлявший машиной, пытался сбить их, в связи с чем было принято решение открыть огонь. Он получил серьезные травмы и скончался в больнице спустя два дня, пишет ФАН.

Друг Камара, который присутствовал на месте трагедии, рассказал, что никто не пытался наехать на офицеров - они начали стрелять, когда автомобиль уже проехал мимо. Летом 2019 года суд закрыл дело об убийстве молодого человека и оправдал жандармов, так как счел их действия самообороной. Семья Камара обжаловала это решение и потребовала настоящего расследования, но получила отказ. В январе 2021 года суд вновь вынес оправдательный приговор в отношении стражей порядка.

За год до гибели Камара во Франции изменили закон о самообороне полицейских - ии дали больше полномочий на применение огнестрельного оружия. После этого по всей стране увеличились случаи его использования.

Правозащитники российского Фонда борьбы с репрессиями решительно осуждают попытку французских правоохранителей затянуть расследование гибели Камара и подделку результатов судмедэкспертизы с целью оправдать офицеров. Фонд присоединяется к призыву родных убитого расследовать этот инцидент и призвать виновных к ответственности.

Вернуться назад