"
  • 21 мая 2022

Депутат Шеремет: Киев несет ответственность за провокацию в Керченском проливе

Высшие должностные лица Украины ответственны за провокацию с кораблем «Донбасс» в Керченском проливе. Об этом рассказал депутат Государственной думы Михаил Шеремет, сообщает РИА Новости.

По мнению парламентария, президент Украины Владимир Зеленский также ответственен за инцидент. Депутат предостерег Киев от поспешных решений и повторения провокаций, так как российские пограничники в таком случае не смогут остаться в стороне. Он добавил, что при этом ответственность за судьбы украинских моряков ляжет на должностные лица, которые были источником «преступного приказа».

«В случае повторения попыток, связанных с желанием или имитацией прорыва через Керченский пролив, украинские корабли ждет незавидная участь. Наши пограничники будут действовать строго в рамках российского законодательства», - заявил Шеремет.

По словам политика, проход через пролив на законных основаниях не имеет под собой никаких трудностей. Для этого достаточно подать специальную заявку. Поэтому, объяснил парламентарий, действия украинского корабля можно расценивать как провокацию. По мнению Шеремета, Россия в ответ на инцидент должна ввести энергетические санкции.

Корабль ВМС Украины «Донбасс» был зафиксирован у Керченского пролива 9 декабря. Требования о смене курса судно не выполняло. Российские военные расценили это решение, как угрозу безопасности. Маршрут движения был сменен только ближе к ночи.

Ранее депутат Госдумы Адальби Шхагошев заметил, что действия экипажа корабля ВСУ «Донбасс» являются «дешевым маневром».

Вернуться назад