"
  • 19 мая 2022

Востоковед Косырев рассказал, почему американцы жалуются Китаю на свою страну

В МИД Китая выпустили доклад о том, почему западная демократия впала в системный кризис. О том, как это привело к расколу в обществе, объяснил политический обозреватель Дмитрий Косырев в статье для РИА Новости.

Востоковед рассказал, что министерство иностранных дел КНР опубликовало документ «Состояние демократии в США». В нем ведомство на примере американских СМИ и аналитических докладов подробно приводит три фактора развала демократии.

Первая идея, по мнению обозревателя, заключается в системности кризиса западного политического устройства. Специалист, со ссылкой на китайских аналитиков, рассказал, что инициатива президента США по проведению «Саммита за демократию» имеет смысл в контексте того, что делать с политической системой дальше.

«Выборы 2020 года, президентские и в конгресс, обошлись в $14 млрд - а это в два раза больше, чем в 2016 году, и в три раза больше, чем в 2008-м. То есть инвестировать в поддержание системы приходится все больше, а результат не радует», - рассказал востоковед.

Второй фактор, приведенный Косыревым, - раскол общества, в котором виноваты введенные в него принципы. Двухпартийность, написал эксперт, сделала страну неуправляемой, а монополии СМИ «убивают» права граждан.

«Из группы западных стран именно в США ниже всего доверие к СМИ: 29 процентов. Так СМИ перестали быть "хранителем ворот" демократии. Они усилили политический раскол населения, загоняя левых и правых все больше по противоположным сторонам», - написал обозреватель.

По его мнению, третьим фактором выступают последствия экспорта демократии. Такие действия помогают США рушить стабильный процесс развития политической культуры в странах. Эксперт заявил, что важнейший способ насаждения со стороны американского руководства - санкции, под которыми на данный момент находится 9421 субъект.

«В результате же - цитируется результат опроса мая этого года, проводившегося в 53 странах, - 44 процента опрошенных говорят, что США могут представлять угрозу демократии в их странах», - заметил Косырев.

Он также привел цитату из документа китайского МИДа о том, что «западные ценности» помогают разделять мир на лагери и сферы влияния. Востоковед заключил, что при естественном ходе событий будут формироваться индивидуальные модели управления и демократии.

Вернуться назад