"
  • 19 мая 2022

Кедми раскрыл три главных внешнеполитических интереса США в ближайшие годы

Главной задачей США в ближайшие годы станет увеличение военного присутствия в Европе, усиление влияния в Тихом океане и обретение его в Индийском. Об этом заявил экс-глава спецслужбы «Натив», военно-политический эксперт Яков Кедми.

Специалист обратился к выступлению советника американского президента по национальной безопасности Джейка Салливана, который сообщил, что Вашингтон собирается сосредоточить внимание на основных проблемах, связанных исключительно с безопасностью нацинтересов.

Так, США хотят расширить военное присутствие в Европе. Кроме того, отмечает Кедми, у США есть влияние в Тихом океане, которое нужно усилить, а в Индийском его нет. По мнению военного эксперта, это и станет основной задачей Соединенных Штатов в ближайшее время.

Для Белого дома большое значение имеет развитие отношений с Индией, поскольку вес этой страны на мировой арене продолжает расти. Американцам было бы выгодно получить такого мощного стратегического партнера, как Нью-Дели, особенно на фоне напряженных отношений с Пекином, отметил эксперт в эфире политического ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Однако сейчас предсказать, как будет развиваться ситуация, довольно сложно. Кедми пояснил, что Индия - независимое государство, которое заботится в первую очередь о своей самостоятельности. Она никогда не станет продвигать интересы США или какой-либо еще страны. Поэтому она не обрадуется присутствию в Индийском океане кого-то, кроме себя.

По словам Джейка Салливана, у Вашингтона нет интересов на Ближнем Востоке, за исключением борьбы с терроризмом. Он пояснил, что период, когда этой борьбой прикрывали вмешательство в локальные гражданские конфликты, окончен. То есть США сосредоточатся только на трех направлениях.

Яков Кедми отметил, что в выступлении советника по нацбезопасности не было упоминаний об Африке и Латинской Америке. Это может означать, что в сферу интересов Белого дома они больше не входят.

Вернуться назад