"
  • 27 мая 2022

Возможное отключение России от SWIFT: кто пострадает в первую очередь

Отключение России от SWIFT - одна из самых жестких мер, так как ударит по всей мировой экономике. Эксперты рассказали, почему это не случится и есть ли отечественные аналоги платформ, сообщает РИА Новости.

Обозреватель агентства заметил, что тему отключения РФ от международной межбанковской системы подняли в эфире украинского YouTube-канала. Угрозы полной изоляции регулярно появляются в СМИ. В апреле 2021 года Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от мировой финансовой системы. Однако, по словам исполнительного директора Российской Национальной Ассоциации SWIFT Романа Чернова, этого не произойдет, так как подобное невыгодно для экономики.

Такое радикальное решение, написал журналист РИА Новости, затронет все валютные отрасли. Эксперты заметили, что сильнее всего пострадают финансовый сектор и экспорт.

«Участникам торговых отношений придется искать обходные пути. Дополнительные транзакционные издержки неизбежно ослабят рубль», - рассказал Никита Долгий, управляющий партнер Wolfline Capital.

Полное отключение России ударит по Западу, который потеряет доступ к импорту ресурсов. При том, что РФ достаточно плотно находится в международном торговом обороте.

«Ни Европа, ни Америка не готовы к резкому прекращению внешнеэкономических платежей с российской стороны», - заметил руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России Сергей Григорян.

SWIFT - компания, которая находится под юрисдикцией Бельгии. Фактически Вашингтон не может влиять на принятие решения, но при этом в 2012 году отключили Иран, а в 2017 году - Северную Корею. Однако, по мнению Григоряна, Россию просто нельзя взять и выбросить, так как она более интегрирована в мировую экономику.

Обозреватель РИА Новости обратил внимание, что существует два допустимых сценария действий после отключения от SWIFT. В первом случае банки могут перейти на двусторонние платежи. Финансовые учреждения начнут совершать транзакции по корреспондентским счетам или с помощью системы Telex.

«Она осталась как резервная. В сентябре 2014-го ЦБ проводил стресс-тестирование. И система показала себя вполне надежной. Да, межбанковские комиссии по Telex больше, а скорость меньше. Восстановление процессов в странах-контрагентах займет время. Но в целом это возможно», -объяснил ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Петр Пушкарев.

Второй сценарий - переход на отечественный аналог, который уже разработан. Центральный банк запустил Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

«Основная задача - обеспечить бесперебойное функционирование банков внутри страны. Предусмотрена и возможность передавать сообщения в формате SWIFT», - заявил Григорян.

В новой системе объединены 331 организация. СПФС может сгладить негативные последствия, но не в международных масштабах. Аналитик РИА Новости заключил, что подобный инструмент ударит не только по России, но и всем субъектам международной торговли.

Вернуться назад